Bucatura e carotatura del prato:

La bucatura è un’operazione meccanica di decompattamento del terreno. Viene effettuata con mezzi semoventi, portati o trainati che possiedono punte piene o fustelle (punte cave) che permettono di ottenere fori con diametro che può andare dai 6 a 25 mm. Si può raggiungere una profondità variabile tra i 5 cm e i 40 cm.

viene svolta dove si è verificato un eccessivo compattamento del suolo che può dipendere dal calpestio o da altri fattori come il tipo di terreno. I terreni argillosi, infatti, sono più soggetti a questo tipo di problematica.

perché bucare il prato? 

La maggioranza dei tappeti erbosi sono costituiti da una miscela di terra e sabbia che rende il terreno adatto per la crescita delle piante.

Il mantenimento del corretto equilibrio di questi componenti è fondamentale per sostenere una crescita sana dell’ erba. Nei pori ottenuti dalla bucatura si crea l’ambiente in cui la pianta ottiene i nutrienti necessari e può scambiare con l’atmosfera aria e acqua, elementi fondamentali di cui ha bisogno per respirare e crescere.

principali vantaggi derivanti dalla bucatura

La bucatura o carotatura del terreno ha diversi benefici come:

  • Migliorare la circolazione dell’acqua (drenaggio) che può raggiungere il livello radicale dell’erba evitando così di ristagnare in superficie, condizione ideale per l’insediamento di agenti patogeni.
  • Aumentare lo spazio poroso del suolo: consente scambi gassosi nel suolo (ingresso ossigeno, uscita anidride carbonica) che migliora la crescita e lo sviluppo delle radici
  • Favorire l’integrazione della sabbia nei fori
  • Aiutare la scomposizione del feltro / materia organica
  • Garantire la penetrazione in profondità di elementi nutritivi come fosforo e potassio che vengono quindi assorbiti più facilmente
  • Permettere lo scambio gassoso tra suolo e atmosfera
  • Rendere concimazione e irrigazione molto più efficaci

Tutto questo agevola lo sviluppo radicale: una pianta con tanta radice si nutre meglio e “beve” meglio.

Una volta eseguita questa operazione il prato sarà più omogeneo e, nel caso di campi sportivi, si migliorerà la giocabilità (rimbalzo della palla, il rotolamento della palla, la velocità della palla). Inoltre nei campi da calcio si otterrà un terreno più resistente allo stress meccanico causato dai calciatori e si otterrà un prato più fitto e forte.

Per le società calcistiche questo tipo di manutenzione è particolarmente raccomandato anche per prevenire gli infortuni dei giocatori. Noleggiando una di queste macchine si possono evitare investimenti onerosi.

Come eseguire una bucatura o carotatura

Prima di bucare o carotare è consigliabile tosare piuttosto basso e irrigare per rendere la superficie più morbida. Per effettuare la bucatura si può utilizzare tranquillamente una macchina semovente o anche una trattrice. Questo vale solo se si utilizzano le ruote da golf, bombate, larghe con bassa pressione al suolo. È imperativo non utilizzare gomme con battistrada agricolo perché si andrebbe a distruggere il terreno.

È importante tenere sotto controllo il livello di umidità del terreno per la buona riuscita della lavorazione. Si può eseguire l’operazione con la giusta quantità di acqua l’importante è tenere a mente questi due punti: se il terreno è troppo secco non si riuscirà a penetrare la superficie, mentre con un terreno troppo bagnato si andrà a smuovere troppa terra andando a rivoltare il tappeto erboso, danneggiando il terreno e rendendo inutile lo scopo della foratura.

Fatta questa premessa ecco le operazioni principali che dovete svolgere per ottenere la massima resa:

  • Falciare il prato prima di bucarlo e abbassare l’altezza di taglio.
  • Arieggiare superficialmente
  • Iniziare a bucare. Se il terreno non è mai stato forato o è molto compattato, ripassare due volte l’intero prato. Il secondo passaggio dovrebbe essere perpendicolare al primo.
  • Una volta completati i passaggi precedenti, è importante innaffiare bene il prato.
  • Fornire i nutrienti necessari per aiutare il prato a riprendersi.
  • Innaffiare il prato appena forato ogni 2-3 giorni durante le successive due settimane.
  • Al termine dell’intero processo di bucatura, il passaggio successivo consiste nel coprire il prato areato con sabbia o terriccio livellando la superficie.

 

Top dressing o sabbiatura

La sabbiatura o top-dressing si effettua per andare a colmare i buchi in modo da avere una superficie omogenea e un terreno in grado di drenare l’acqua fino alle radici senza che ci siano ristagni. È un’operazione che in certi casi può essere svolta anche senza bucatura per contenere l’espansione del feltro e favorire scambi gassosi e idrici.

La sabbia deve essere di tipo siliceo e deve essere lavata e vagliata a granulometria fine specifica per tappeti erbosi.

La sabbia viene sparsa per mezzo di carri spandi sabbia, muniti di rullo e spargitore e pneumatici a bassa pressione. Una volta terminata questa operazione si uniforma il tutto con una rete livellatrice.

Dopo la sabbiatura si procede con una concimazione e si verifica se sia necessario procedere con una trasemina in zone particolarmente rovinate.

Quando svolgere la bucatura

Solo durante Il periodo di massimo sviluppo e crescita dell’erba si può effettuare l’operazione di bucatura senza danni per il tappeto erboso. Infatti, in questo modo, la chiusura delle ferite sul prato causate dalle punte (o fustelle) avverrà più rapidamente e sarà possibile per il seme attecchire e svilupparsi grazie alle favorevoli condizioni climatiche.

La bucatura (o carotatura) viene generalmente eseguita ogni anno / ogni due anni, a seconda del tipo di superficie di gioco.

Maggiore è il degrado della superficie è il compattamento del suolo, maggiore sarà la frequenza con cui si deve intervenire.

Differenze tra bucatura e carotatura

Quali sono le differenze tra bucatura e carotatura ? Quale è preferibile ?

La differenza sostanziale sta nel fatto che carotando si asporta la terra e il residuo che rimane sul terreno ha la forma di una carota.

La carotatura è la miglior scelta per il decompattamento del terreno ma è anche quella più costosa perché bisogna per forza raccogliere le carote per evitare che nel tappeto erboso si insedino agenti patogeni. Solo nel caso in cui il campo sia stato creato sulla base di un terra contenente sabbia di adeguata granulometria, esse potranno essere frantumate e riutilizzate nell’operazione di top-dressing.

La bucatura, invece permette di consumare meno le punte, ha un costo ridotto ma non ha la stessa efficacia nel decompattare il terreno.

A seconda dell’entità del problema da risolvere e dal periodo di inattività del prato (in questo caso campo da calcio o golf) si stabilisce se utilizzare una punta o una fustella (punta cava), il loro diametro e la quantità di fori al mq. Se i terreni sono fortemente compattati è preferibile aumentare il diametro delle fustelle e la densità di fori sulla superficie.

Non bisogna esagerare nell’effettuare invasivamente questo tipo di operazioni. Specialmente fuori stagione è meglio optare per altre tipologie di lavorazione similare.

Alternativa alla bucatura: sciabolatura

In certi contesti può essere utilizzata la sciabolatrice, un attrezzo che esegue solchi continui sul terreno. Con questa tecnica si può penetrare in profondità tanto quanto una bucatrice. Le fessure ricavate, però, non saranno mai fitte quanto i fori provocati da una carotatura o bucatura.

Nei green dei campi da golf, invece, è preferibile lo slicing: stessa tecnica ma molto meno invasiva, molto più fine e molto più veloce da eseguire.

Differenze tra bucatura e verticut

La carotatura / bucatura e il verticut sono due pratiche molto importanti quando si tratta di rinnovare e mantenere la salute e il vigore del prato . Sebbene simili, entrambi hanno funzioni diverse e vengono utilizzati per trattare diversi aspetti della salute del tuo prato.

Il motivo principale per il taglio verticale è la rimozione del feltro.

Un verticut consiste in tagli verticali lungo la parte inferiore dei fili d’erba per rimuovere l’accumulo di feltro. Con questa tecnica si va a tagliare gli stoloni orizzontali e i rizomi che verranno distribuiti in superficie. Ci vuole abilità per determinare la quantità di feltro da rimuovere e quanto essere profondi nell’incisione. Troppo poco e i risultati saranno deludenti; troppo e il tuo prato farà fatica a riprendersi. È meglio lasciare eseguire questa lavorazione a un operatore esperto.

Domande frequenti

Posso falciare dopo bucature o chiodature ?

No fino a quando l’erba non è cresciuta di almeno 5 o 6 cm.

Devo concimare dopo aver bucato il mio prato?

Si consiglia di seminare, utilizzare fertilizzante e innaffiare il prato entro 48 ore dalla bucatura del prato. I semi, il fertilizzante e l’acqua hanno le migliori possibilità di penetrare in profondità nei fori creati dalla bucatrice / carotatrice se applicati subito dopo la foratura.

 

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